Go语言是谷歌2009年发布的第二款开源编程语言,它专门针对多处理器系统应用程序的编程进行了优化,它是一种系统语言其非常有用和强大,其程序可以媲美C或C++代码的速度,而且更加安全、支持并行进程。

Go的目标是希望提升现有编程语言对程序库等依赖性(dependency)的管理,这些软件元素会被应用程序反复调用。由于存在并行编程模式,因此这一语言也被设计用来解决多处理器的任务。

Go语言设计是让软件充分发挥多核心处理器同步多工的优点,它可解决面向对象程序设计面临的麻烦。

Go支持面向对象,而且具有真正的闭包(closures)和反射 (reflection)等功能。

Go语言的另一项与网络相关的特色,是服务器和用户端设备,如PC或手机,可以分担工作。因此,使用Go的服务便可轻松适应不同的用户端处理性能。

Go可以和Native Client配合使用,Go可以让应用完美的运行在浏览器内。例如,使用Go可以更高效的实现Wave,无论是在前端还是后台。

Go 同时具有两种编译器,一种是建立在GCC基础上的Gccgo,另外一种是分别针对64位x64和32位x86计算机的一套编译器(6g和8g)。谷歌目前正在研发其对ARM芯片和Android设备的支持。

可直接编译成机器码,不依赖其他库,glibc的版本有一定要求,部署就是扔一个文件上去就完成了。

静态类型语言,但是有动态语言的感觉,静态类型的语言就是可以在编译的时候检查出来隐藏的大多数问题,动态语言的感觉就是有很多的包可以使用,写起来的效率很高。

语言层面支持并发,这个就是Go最大的特色,天生的支持并发,Go就是基因里面支持的并发,可以充分的利用多核,很容易的使用并发。

内置runtime,支持垃圾回收,这属于动态语言的特性之一吧,虽然目前来说GC不算完美,但是足以应付我们所能遇到的大多数情况,特别是Go1.1之后的GC。

简单易学,Go语言的作者都有C的基因,那么Go自然而然就有了C的基因,那么Go关键字是25个,但是表达能力很强大,几乎支持大多数你在其他语言见过的特性:继承、重载、对象等。

内置强大的工具,Go语言里面内置了很多工具链,最好的应该是gofmt工具,自动化格式化代码,能够让团队review变得如此的简单,代码格式一模一样,想不一样都很困难。

跨平台编译,如果你写的Go代码不包含cgo,那么就可以做到window系统编译linux的应用,如何做到的呢?Go引用了plan9的代码,这就是不依赖系统的信息。

内嵌C支持,前面说了作者是C的作者,所以Go里面也可以直接包含c代码,利用现有的丰富的C库。

服务器编程,以前你如果使用C或者C++做的那些事情,用Go来做很合适,例如处理日志、数据打包、虚拟机处理、文件系统等。

内存数据库,前一段时间google开发的groupcache,couchbase的部分组建

云平台,目前国外很多云平台在采用Go开发,CloudFoundy的部分组建,前VMare的技术总监自己出来搞的apcera云平台。

Pike:曾是贝尔实验室(Bell Labs)的Unix团队,和Plan 9操作系统计划的成员。他与Thompson共事多年,并共创出广泛使用的UTF-8 字元编码。

Go语言设计支持主流的32位和64位的x86平台,同时也支持32位的ARM架构。

LiteIDE是一款专门为Go语言开发的跨平台轻量级集成开发环境(IDE),由QT编写。

Vim是从vi发展出来的一个文本编辑器,享有“编辑器之神”的称号。代码补全、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富,在程序员中被广泛使用。

Emacs是由GNU开源组织开发出来的一个文本编辑器,同时更是一个整合环境,曾被人戏称“一个伪装成编辑器的操作系统”。

Eclipse也是非常常用的开发利器,可以使用Eclipse来编写Go程序。

熟悉Java的读者应该对于idea不陌生,idea是通过一个插件来支持go语言的高亮语法,代码提示和重构实现

Go不是针对编程初学者设计的,不过Go与Java类似,对于Java开发者来说,应该能够轻松学会 Go。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注